Rezept #5: Tzatziki, ein Dip am Dienstag

Wir freuen uns: die Salatgurke hat Saison. Für alle die sich jetzt fragen, wann denn genau die Salatgurkensaison ist: Hauptsaison ist für die Gurke von Mai bis September in Deutschland. 

D. h. es ist Zeit für den absoluten griechischen Klassiker - in 5 min zubereitet und passend zu Grillgerichten aller Art und Ofengemüse: das Tzatziki. 

Beim Tzatziki gibt es natürlich unzählige Rezeptvarianten und -variationen. Manche mögen das Tzatziki lieber mit geschälten Gurken, andere schwören darauf geraspelte Karotte und einen Sprizer Zitrone unterzuheben.

Hier ein Grundrezept (für 2 Personen) von uns - eurer Kreativität ist beim Verfeinern natürlich keine Grenze gesetzt. 

Das braucht ihr: 

  • eine kleine Salatgurken (am besten frisch aus dem Garten, vom Balkon oder vom Gemüsehändler eures Vertrauens)
  • 250 g griechischen Joghurt (am besten mit 10% Fettgehalt)
  • 2 Knoblauchzehen gepresst
  • Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer

 

Und so einfach geht's: 

Die Gurke mit der Schale grob raspeln und salzen. Den Joghurt mit dem gepressten Knoblauch verrühren. Die geraspelte Gurke in ein sauberes Tuch geben und das Wasser ausdrücken. Dann mit dem Joghurt und 2-3 EL Olivenöl vermengen (wir nehmen hier ehrlich gesagt immer mehr), und nach Bedarf mit Pfeffer und Salz würzen. Fertig ist euer Dienstagsdip. 

P. S.: Tzatziki-Genuss und Homeoffice passen unserer Meinung nach sehr gut zusammen :) #dienstagsdip